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お魚(&野菜)天国

ヤリイカ。




イカが高いと言われた冬でしたが、
ヤリイカは本庄鮮魚センターで一杯280円と安かった。


以下、イカの刺身。






あとはお安い鰯。


いわしはその名の通り弱いので、
買ってきたらさくっと頭落として、内臓出しちゃえば



ねー、売ってるそれみたいでしょ。




まな板はグロくなりますが・・・(;´Д`)

(なんでその都度捨てないんだ(笑))




いわしは圧力鍋で適当に味付けして20分も火を通せば、
よほど濃すぎる味でなければどんなんでも美味しく食べられます。


あとはかき菜のおひたしと、畑の大根やら里芋やらで煮物作ったら

立派な夕飯になります。魚は先日のホウボウだったかな??




・・・うさぎーには酒のつまみですかね( ̄▽ ̄)
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ホウボウ・・・ほう・・・

ホウボウ。



名前の由来は、この前本庄鮮魚センターのお兄さんに
「ホーホーって鳴くから」
と教えてもらった。

へー、確かに鳴きそうな顔。


Wikipediaには、「海の底をほうぼう歩き回るからホウボウ」
とも書いてある。

どっちが先かなあー、

釣り上げた人がホウホウ鳴いてて「ホウボウだこれは」っていうのと、

海に潜った人があっちこっち歩き回ってるのを見て「ありゃホウボウだな」
っていうのと。

なんとなく、釣ってみたらホーボー鳴いてる事へのインパクトで付けたぽいけど諸説ありと言われると真相はわからないわけで。

と考えている間に刺身。

野菜が鰤に化けた~(∩´∀`)∩ワーイ

最近はご近所さんにマイ畑の野菜を配って歩いてます。
今年は野菜が高いので、そこそこ喜んでいただけます。


で、野菜のお礼にと、ブリをいただいた・・・



でか!!!




新潟で釣ったものだそうですよ。
めっちゃ新鮮~嬉しいなあ。


こんなん自分で買う事はまず無いので、燃えるぜ!




まな板に乗りきらない。





ブリは頭とかまは焼いて食べたら美味しいのでズドンと切ってしまいます。




ブリと私。




美味しんぼの山岡さんがやってたのを思い出しながら
頭をストンと二つに割ります。







ブリは英語でyellowtailだそうで、
黄色い尾びれ、うん、確かに黄色い。




頭と内臓(内臓は既に無かったけど)を取り、3枚におろしてしまえば、ほーら、もうお馴染みの姿。

ブリは骨もはっきりしててやっかいではないし、とても捌きやすいお魚です。






とりあえず刺身。




頭とかまは塩焼き~!!
これでツマミはカンペキ。




大変美味しくいただきました。
あとはぶり大根に照り焼きでもいこうかな、
新鮮なお魚は捌いて楽しく、食べて美味しい。
素晴らしいです~。

鯖盗人

鯖を捌いて一夜干しにしようとしていたら・・・



は?!






猫?に網を破られて鯖をとられた~!!
ぎゃー!


ま、うさぎー干物は減塩だから大丈夫かな・・・←気にするのそこ?

車検のコバックと鰹のモドーリー

もどり鰹を喰らう!!!!!!




本庄鮮魚センターにてそこそこお安かったのでまるまる買ってきた。




※けっこうグロいので、捌くシーンはカットで。

鰹捌くとあちこちまっかっかになるんで写真撮ってるバアイじゃねえっす。



一部刺身で。






大半はタタキにしました。

これに、みょうが・大葉・あさつき(っぽいねぎ)を刻んだたっぷりの薬味と、
玉ねぎスライス、
そしてスライスして油でじっくり揚げてカリカリにしたにんにく←めんどいけどこれ大事。


で、味ポンと醤油ブレンドをかけて食べると至福

v( ̄Д ̄)v

川魚が来た!!

釣り好きの友人から

「釣れたので送ります。お腹出しとく?」

いーや!!食べるよりお腹を開くのが大好きうさぎー。ダメ。絶対。



で、届いた。


でけー。ニジマスと何とかトラウト。


早速ハラワタを出すぞ~楽しいぞ~!!




ふう。。。
川の魚なので刺身にはできないので、捌く楽しみはほぼ終了~。

ニジマスはお馴染み塩焼きだなあ。

何とかトラウト君は、フライにでもしてみるか。


実家にお魚を捌いて持っていくことがあるので、

「骨を完全に取り除いた切り身」
にする事に燃えるうさぎー。


何とかトラウトくんもキレイな切り身になりました。




そしてフライ。
サクサクうまうま~(*´ч`*)



ごちそうさまでした!!

ドロエビ?ガスエビ?

毎度おなじみ本庄鮮魚センター!!

店員さんの今日のおススメは、、

どろえび!!!!


んっ、名前はなんか、
泥臭そうな、、、

あれ??てかこれ、
金沢で食べるガスエビ??
だ、だったら絶対旨い!!買い!!


どろエビ。甘エビよりちょっと大きめサイズ。

店員さん「まだ生きてるよ~」

わーい♪ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))


しかし、これホントガスエビでないんかな・・・??
( '-'* )?
と思ってヤホーで調べてみたら、
やっぱり同じエビ。
富山・石川らへんではガスエビ、
新潟ではドロエビって呼ばれているらしいです。



本庄鮮魚センターは、主に新潟にお魚を仕入れに行くらしいので、ドロエビって売ってました。
しかし、海なし県のこの辺の人には微妙な響きだこと(;・∀・)


さて~!!ドロエビちゃん。
私の中ではガスエビなんだけど。

「ドロ」だと泥を連想させますが泥臭いなんて事は一切なく、
とにかく甘くてプリっとしてトロっとして、美味しい!!!


正直甘エビより濃厚なお味。

今回は子持ちですよ~。
これまたこの辺のエビちゃんたちの卵の色ときたら。。

最近は海なし県でも甘エビが結構新鮮なの流通しているから、
水色の卵もメジャーになってみんな抵抗なくペロペロ~なんでしょうが。


お腹に卵しょってるのはもちろんですが、
卵無いな~ってやつには頭と背中パキっとしたら水色カラフルなぐにゅぐにゅが。。

いや。これは・・σ(´┰`=)ペロリ・・

おー!!やっぱ卵だこれは!産んじゃう前のなのね。産んじゃった後のより濃厚でうまし!!
                    
で、刺身。(背中に乗っけてるのが↑その産んじゃう前の卵)



うへ~
(゚д゚)ウマー

激ウマ。(*´ч`*)

うさぎデブ化防止の強い味方?栄養満点生めかぶ!!

本庄鮮魚センター(好きだね~w)に行くと、

この時期はこれ!!とすすめられるのが・・・・


生めかぶ!!!



めかぶ・・・朝食に、カップに入ってるタイプのが出てくるイメージ。。。

の、それとは見た目違いますが。


店員さん「刻んでから茹でるんだよ!茹でたらヌルヌルで切れないから!!」

はーい。

真ん中のぶっとい芯は捨てて、ザクザク。
うーん、茹でる前から既にヌルヌルで切りにくいのう。。。



そして、沸騰したお湯にざぶっと入れて、
サッと!!本当~にサッと茹でる!

(私は再沸騰するかしないかくらいでザルにあげちゃう。)

おっ、お湯に入れるとあれだ!!
朝食の、カップに入ってるアレの感じになった~!!


そして流水でじゃぶじゃぶ洗う。
うわーヌルヌルだーすげー。フコダインフコダイン。


うん!!見たことある感じです。
ゴマをちらしてポン酢で食べるのが好き。

栄養満点低カロリー
何より味が濃くて美味しいよ~。

安く買えるので、見かけたら買ってまーす。




※現在、昨年のお米の販売は残量の調整のため停止しております。
もしかしたら再販もございますのでどうぞよろしくね。
もうすぐ今年の田植えです。気が早すぎかもですが、今年の新米もどうぞよろしくお願い致します。
販売は11月頃になります。
魚沼産だから凄い、特Aだから凄い、TPPがどーだから国産米テレビで持ち上げ~。
もう、そんな流れには全く乗ろうと思っていません。
我が家のお米の作り方はこちらでずっとお話させていただいてるので、
美味しいと言ってくださる方の為に今年も頑張ります!

うさぎーの真鱈でダラダラいかせて

本庄鮮魚センターにて、真鱈。

900円なので白子や卵は期待できなさそうだけど、今回は身を食べたいだけなのでいいのだ。



でかいので頭落とすとこくらいまでは流しの中でやりまーす。

頭や肝(やはり白子は無かった)や骨やらは大鍋にポイポイしてしまえばあら汁になるし
ヾ(〃^∇^)ノ
捌くの下手でもこうしてあらが食べられるのはいいねー
余すことなくいただく。
(*´・∀・)


身はフカプリでうまーい!
鍋やフライ。
(¯﹃¯*)


お魚屋さんで頼むと結構ぶつ切りにしてしまうけど、
実家に持っていく時におばあちゃん用に骨のない切り身を用意したいので、
お魚ちゃんは自分で丁寧に捌く癖がつきました。

うさぎーの湯豆腐はシンプル♪



豆腐はネギ醤油、タラはポン酢だわさー
(。>ω<。)うまままま


カスベ!!エイのヒレです。

毎度お馴染み本庄鮮魚センター。

女の子(イタタタタ)が服やカバンを買ったりネイルをするための、イワユル「おこづかい」な部分を
全て魚に捧げていると言っても過言ではない今日この頃です(笑)


「今日はカスペがあるよ!!」

なに!?火曜スペシャルか??

と素で思うくらい馴染みのない響きとビジュアル。。

今日は、カスベ(エイのヒレ)です。

全くどうやって食べたらいいのかわからない。
魚屋さんのおじさんは、煮てもいいし、揚げてチリソースが旨いよ!!って言ってました。

ベローン。。。。臭みなんかはないです。



鳥のようだ。。

(*´∀`)♪あなたがい~た~頃~は~
と、杉田かおるのアノ歌を口ずさみながら♪

ネットで調べても、煮物や唐揚げのレシピが出てきます。
そんなに扱いの難しい食材じゃないみたい。



軟骨なので、ハサミでじゃきじゃき切れちゃいます。

カスベ

落書きのように一口大に切ったときに、
( ゚д゚)ハッ!
もしや丸のまま煮込めば、
「フカヒレ煮込み」みたいになったのでは?!

しまった~!!!
と、思い、、、

あ、でも、あのフカヒレは乾燥させてあるのか、じゃあ、これも乾燥させれば。。。

・・・それでは居酒屋つまみのエイヒレになるだけではないか~
(o≧口≦)o

などと一人ジタバタしながら。。


とりあえず唐揚げ!

醤油・酒、
もしや臭みがあったらと、おろしにんにくなんかに漬けて、(結果的には臭みはないです)
片栗粉に少量小麦粉を混ぜたのをまぶしてカラッと揚げるのが最近の唐揚げスタイル。

火が通りにくいのかな~と思ったけれど、
普通に魚を唐揚げにする感覚で良さそうです✩

お味は、、、
カリ、トロ、ポリ、という経験したことのない食感!!
臭みなし!!というか、味はほとんどなく、下味の味。
クセがないので食べやすいです。
ただ、揚げたてはいいけれど、時間が経つと衣のカリ、が失われ、
ベショ、ドロ、ポリ(←軟骨の音w)に、なります。
私の調理法が悪いのかな?

やはり馴染みがない食べ物なので、
ちょっと食べる分には大変美味しい!!
でも鳥や魚の唐揚げのがいいかも!
といった感じです~。

残りは煮てみよう。続く。


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サルボウ(赤貝)!!

本庄鮮魚センターの貝担(貝の担当の事w)のオジサマに
本日オススメいただいたのはコレ!!!

サルボウ(赤貝)


貝殻にうにょうにょが付いててグロっぽいけど、カチカチに張り付いてるものなので気にならず。

(赤貝)ってのは、イワユル缶詰の煮てある赤貝、あれはほとんどがこのサルボウなんだそうで。

茹でたり、味付けて煮たら美味しいよ~って。



サルボウ、っていうと。。。
(*´﹃`*).。oO

アレ、あの岐阜のやつ。
いや、それはさるぼぼ。

無題
さるぼぼのイラストとして間違ってる!!ってのはまあ許してくだされ、うろ覚えで描きますた。


さてさて、どうやって食べまひょ?
イメージでは、あの缶詰風に煮て食べたいけれど、
下ごしらえをどうするか・・

見ると、福岡産とあるので、向こうの方でとれる貝らしい。
そういえばお母さんのお友達に島根の方がいて、昔こんな貝をいただいて煮てたような。。

早速うさ母に電話とiPadで写真を送って聞いてみる。おっ✩ドンピシャ!食べ方教えてもらえました♪


まずは下茹で。砂出しはいらないみたい。全部貝が開くまでさっと茹でます。

あさりと違って、美味しいスープが取れるといった感じではなく
けっこうドロドロ泡ブクブクのゆで汁。。ぺろっと舐めて、廃棄決定。

殻から外して、水でキレイに洗います。
本場の食べ方はさっと塩ゆでで!!とかもあるみたいだけど、流石に初心者コースなので念には念を。。となってしまいますね。


あとは醤油と酒とみりんと砂糖で味見をしながら10分~15分ほど煮てみます。
小さく縮んだりはしませんでした。
でも、そもそも殻から外した時点でかなりちょびっとになっていましたが。。


まさに缶詰のアレをフレッシュにした感じ!美味しい!ツマミになる!!
お味はあまじょっぱく濃い目につけたほうが好きかなあ。ぺろぺろ煮汁を舐めながら煮てみたらグーでした。

ほっともっとののり弁再現!!

本庄鮮魚センターに足しげく通い、捌いたことのない魚をみたりオジサマに勧められたら買わずにいられない体になってしまった私ですが、
たまーに持て余すことがあります。

先日購入した、マトウダイ。
480円。
刺身で食べるつもりが、ついうっかりで刺身はどうかなあ。。というところまで放置してしましました。

ちなみに、マトウダイは以前にも記事にしていまして、
マトウダイを無事刺身にできた時の記事はこちら✩


さて、今日は刺身は厳しい、、そんな時には、楽しんで火を通していただいちゃいましょう~!!
(*´∀`)メゲナイよ~

マトウダイの身は、捌いてみるとわかるのですが、
自然と葉っぱのような形にわかれていきます。
その葉っぱのような形、、どこかでみたことのある。。

そう!ほっともっとののり弁の、魚のフライだー!!
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォー

そんなわけで、マトウダイはフライに、たまたまそこにあったちくわは天ぷらにして、
ほっともっとののり弁再現してみました!!




完成度高し!!手作りうめええええ!!!
・・・でもほっともっとののり弁、あの値段ですげええええなああああっていうのが一番の感想でした~。



ヤリイカ

スルメイカ、モンゴウイカ~
イカにもいろいろあるけれど~
(ド根性ガエルのメロデーで歌ってやって下さい。へ?知らない?!)

くコ:彡

くコ:彡

くコ:彡

(イカに見えますか?)


イカを刺身で食べたいなーと思ったら、
本庄鮮魚センターのオジサマに
「いか、お刺身で食べたい」
と伝えれば
「今ならコレだよー」
って優しく教えてくださいます。
ヽ(*^^*)ノ

今この辺で手に入るオススメは、ヤリイカだそうです。




おりおりおりおー♪
ヤリヤリヤリやー♪

と、歌いながら捌きたくなります。


イカを刺身にする時は、
とにかく寄生虫のアニサキスに注意!!
これに尽きると思います。
冷凍だと死んでしまうので、新鮮ゆえにいる寄生虫なんですが、
こんなものでハライタでも起こせば一気に料理下手の烙印を押されます。

まだあたったことないけど、アイナメの時はちょっと危なかった。薄切りにして皿に盛り付けたら動いてるのがいた。
ヾ(・ω・`;)ノ
厚切りなら喰ってました。
(-∧-)合掌・・・


アニサキス対策はとにかく目視。
じっと見つめる。

そして細ーく切る、タテヨコ切れ目を細かく入れる。

ど素人の私に出来るのはそんなもんかしら。



私はイカちゃんもワサビと醤油が好きです。
ショウガでアニサキス対策はあんまり意味が無いと聞きましたですよ。

茹でイカはショウガ醤油が好きー
(∩・∀・)∩

マトウダイ

今日はマトウダイ。

お腹のとこにまとのような模様があるから、マトウダイ。

鮮魚センターにて600円くらいだったような。



なるほどー。的の模様。
( ・∀・)bオケ☆

捌いてみるとわかりますが、最初から切り身になっているような魚です。
三枚におろして~皮をはいで~とかやってるうちに7枚くらいにキレイにおろせている、そんな不思議なヤツです。


刺し身と昆布じめにしてみましたよ。
そして昆布じめの写真は撮らず食べてしまってた。
(; ・`д・´)ンモー



身は柔らかめ。
ふぐみたいな感じ?薄切りにしてポン酢も合いそうなお味です。
刺し身、昆布じめそれぞれ2回分取れたので見た目高級感もあるしお得ですー。
ヽ(・∀・)ノ


サザエのつぼ焼き

調理(される方)、なう。





・・・と、サザエがTwitterでつぶやいていたら正直申しワケなくて発狂しますが、

多分それほどあれこれ考えてはいないと思うので、

つぼ焼き。


一個300円ですよ、素晴らしい本庄鮮魚センター。
狂ったように行ってます。
服も買わず、髪も自分で切り、魚を買う。うーん、考えものですね。


つぼ焼き、このスタイルでいけます。むしろベストなやりかた。
魚焼きの網?鉄板付いてるやつはいつまで待っても焼けません。網だけ使用。





コツというか、
グツグツしてきたら、一旦火から外し、
サザエちゃんの本体をにょ~っと出して、

口?ザリザリする部分です、身の前半(オレンジのとこ)の素人でも食べられる辺りにある硬い部分を取ってしまいます。
大体の人がじゃりっとするっていうのはここだと私は思ってます。


で、一口大に切って、殻に戻し、汁は白いぶにゃぶにゃがでてたらお玉サイズの網でこして、
みりん、酒、醤油を足してこれまた殻に戻し、

またグツグツ言わせたら醤油だけもいちどチラリでオツケイです。



まあ、サザエの食べにくさを考えた
親切なおもてなしサザエのつぼ焼きです。



置きにくいときはお塩を緩衝材というか土台というかにしてね。
でもその塩は食べないでね、しょっぱいから。

おいひいよ。

昨日お米を手渡しで販売した方に、
美味しそうなお酒をいただいたので、
ちょうどぴったんこでございます!!!

フォタテガイ・アマダイ・モーツァルト

タイトルはとりあえず、アマダイって聞くとなんとなく!って感じです。
あはは。どでもいい。
(´>∀<`)

先日の甘鯛くんとホタテちゃんのその後であります
(´∀`*)
簡単なレシピ付き~。

甘鯛くんは絶対鱗を残して!!
三枚におろしまして、軽く塩をふり置きます、出てきた水分を拭き取り下ごしらえ終了~。



一口大に切って味付け用の塩をふり、身の部分だけ片栗粉をまぶして
皮目から高温の油でジュワッと揚げる!!!

甘鯛の松かさ揚げですにゃ~。
鱗サクサク身はふかふかでうまっ!
正直、醤油が合います、ハイ、塩で、、とか言いたくなる見た目ですが、醤油ちょんちょんですコレ。



ホタテちゃんは、ひもと貝柱、ほうれん草ときのこで中華風炒め!
にんにくをきかせた八宝菜的お味で!!



甘鯛とホタテ貝柱ソテー、レモンバター醤油ソース!
色気ないけど、まあまあ、、洋風で美味しい~
ソースかける前に写真撮って、そのまま食べちった。



ホタテとほうれん草ときのこのシチュー。
きのことホタテをバターでさっと炒めて、火を止めて、小麦粉適当に入れて、まぜまぜして、
粉っぽくなくなったら牛乳入れて、火をつけて、まぜまぜして、ほうれん草入れて、
コンソメ、塩で味付け!
水で戻したポルチーニ茸とか入れるとちょっとファミレスの味(笑)
いや、かなり美味しくなるよ✩



うーん、大満足~
(≧∇≦*)

ちゃっちゃん、御馳走様でしたあ。
ちゃんと美味しくいただいたでえ。

皆様、魚、待ってます!!!(笑)


甘鯛くんとホタテちゃん


ちゃっちゃんからホタテをいただきました
(∩´∀`)∩ワーイ


その日私は甘鯛を買ったんだな。。

さて、どうやっていただいたでしょ~
(≧∇≦*)

今日のごはん食べてから続き書くわあ

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作者プロフィール

望月うさぎです☆

野うさぎ倶楽部

Author:野うさぎ倶楽部
生息地:長野県の山・群馬県の田舎の方
好物 :お酒・炭水化物・濁り湯
趣味 :温泉・魚をさばく
特技 :鯵の開き
夢  :うさぎ漫画でみんなをシアワセにしる

和歌山の双子パンダ桜浜・桃浜ちゃんの名付け親になりました!

ようこそ♪
まったりうさぎのイラストや漫画を描いて、売ってみたり、upしてみたり・・・趣味の世界です。

売上金などを主に捨て犬猫の保護活動をされている方に寄付してみたりしています。
どこかで誰かがうさぎを見て笑顔になってくれたら・・・
元気の素目指してのんびり頑張ります。

【野うさぎ倶楽部の活動】

①野うさぎ漫画を描いてupする
②自作の野うさぎグッズの販売
③売上をどこかへ寄付
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