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マイ畑川柳 『柳川の 主役がゴボウ やながお(顔)しないで』~NACK5の小林克也ばりに字余り。~

マイ畑。
ごぼうもあるでよ。



種にサラダゴボウとあったので、
あまり大きくならなくて若い感じの時にあっさり抜いて召し上がれ☆


・・・的な物かと思っていたらめっさでかくなった。




近所のおじちゃんおばちゃんにも
「あらま!ゴボウまでやってるの!?」
と言われる。

この辺は本格的にゴボウをやってる農家さんが多いので、
これはサラダゴボウだね~もう食べられるよ~みたいなアドバイスがあるかと思いきや皆無。

むしろ
「こんな狭い所にゴボウ・・・バカなのか?」
と言いたげな雰囲気すら感じる。


あーなんか恥ずかしいし、葉っぱ凄いでかくなってきたし早く抜きたいっ!!





抜いてみたら全然小さいでやんの。

たまたまドジョウがあったので
(たまたまあるもんでもないか)
自分で育てたごぼう入り柳川鍋にして食べたら普通に美味しいゴボウでした。


その後もうしばらく育てて抜いてみましたが、そもそもごぼうレベルまで土を耕してないので、シューっとまっすぐには伸びずにタコとかイカみたいな足たっぷりのゴボウになってました。

狭い畑にはあんまり向いてないと思われまっす。



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シカクマメ!!!

畑ネタばっかの今日この頃ですが。。
(⌒-⌒; )



シカクマメ、がとれましたよん♪
二つだけ。あとはシシトウ。



恒例の。ちょうど野菜ジュースサイズです。
しかしこれだけではどうやって食べるかな~?



シカクマメ単品では料理しようがないので、
豚肉シシトウエリンギと一緒に
味噌炒めにして見ました。
豚肉炒めて野菜入れて、酒醤油みりんちょっとずつにお味噌で味付けで最後に千切りショウガ少々です。
結構どんな野菜もこの味つけ美味しいよ。キュウリ豚炒めとか。

で、シカクマメの感想はですね、

味に全くクセがなく(と言うか風味もない)、
シシトウ基準にフライパンに入れたので火を通す時間が短かったらしく、
「ぼーりぼーり」
と言った食感でした。
ちょっと育ち過ぎもあったのかなあ。


隣のゴーヤに負けてて、今年はこの二本で収穫終わりそうです
(^_^;)

マイ畑、夏は枝豆でビール!!!

さて、マイ畑。

ベビーキャロット収穫。




枝豆。


自作の枝豆でビールを飲む!!が実現しましたよん。
無農薬(放ったらかし)につき時々虫が入っていてとってもスリリング。



味が濃くて甘みがあって、とっても美味しいです☆
でも、植えた分全部で、綺麗な豆だけ厳選したらこれしかとれなかったよ。



枝豆コーナーがスッキリしたマイ畑。
さて、このまままた何か育てていいのか?






梅干し作り3年目!③ハマってる私


実は!!!


一軒目。



二軒目



三軒目




なんと、最初の10キロの梅が来てから、
さらに5キロ×2(全部違うネットのお店)
の梅を購入。


計20キロの梅を漬けてる私です(笑)


ハマってます。




届いた梅をあれこれ比べてみようかと思ったけれど、
まあ、梅干しが出来てからでいいかな。



二軒目のお店はまだ青い梅が届いたので家で三日間ほど追熟させて黄色くなってから
塩分13%で漬けました。


三軒目のお店はちょっとプニプニしたのが届いたので、慌てて漬けます、これまた塩分13%。


ここで気づいたのが、塩分12%と塩分13%には梅酢が上がるまでの時間にすごく差があると言うこと。


13%で漬けると1日半も経つとすっかり梅酢に浸かっていました。

12%だと4日くらいかかっているので
まあ梅のコンディションもあるのかと思いますが、
とにかく梅を漬けるには早く梅酢に浸けるのがとても大事らしいので、
塩だけ減塩梅干し、私なりに13%の塩がベスト?かと思いましたです。


まあ、その辺も後から考えるとして…


ちなみに梅の量の問題ではないらしく、去年5キロ2桶を12%の塩でつけた時もやはり4日ほどかかっているので、
やはりこの辺にちょっとコツがあったりするのでは。。
と日々研究の私です。



しかし、
ヘタを取り、洗い、塩漬けし、紫蘇をもいで(これがひたすらめんどい)、洗って、揉み揉みして、、、

この作業が3回は流石にしんどかったです!!!

今日、3桶目の梅に紫蘇を入れ終わって、
あーホント良かった!やり遂げた!感でいっぱいです。

まだこれから土用干しが待ってるけどね。
とりあえず一休みです。


毎日桶は覗くけどね。

手作り梅干し3年目!②梅酢が上がったら紫蘇!

7月1日の作業

6月22日に漬けた梅、
4日くらいするとすっかり透明な梅酢に浸かります。

順調に梅酢が上がると何だか一安心です。



梅酢に浸かったら、紫蘇を入れる準備をしましょう~
紫蘇は農産物直売所とかで近所の方が作りましたよ~っていうのが柔らかくてオススメ。

太田の、道の駅に買いに来ました。



紫蘇の量は、
梅の重さが5キロ以上だったら、
梅の10%位の重さで充分かと思います。

梅が10キロなので、1キロの紫蘇。

売り場にあるものを、茎からもいで使うので、3分の2位に減っちゃう事を考えて購入。
一袋300グラムくらいと書いてあるので5袋買いました。



そして買って帰ったらソッコー茎からもぐ作業。

結構めんどい。
虫もいるかもしれないし。
紫蘇の葉についてる細い茎も入れたくないから丁寧につまんでいきます。



こんなに一杯あるんだよ~
手間だよ~。
ちょっと泣き入ってます。

はかってみたら丁度1キロくらいありました。

もいだ紫蘇は大きめのザルとボールを用意して綺麗に洗って
(流石にこの量だと1年目のように一枚づつは無理だった)

ギュっと絞って少し広げて水分を落としておきます。
完全に乾かす必要はナイです。




そして大きめのボールで塩揉みです!

塩の量は、紫蘇の重さの20%位がワタシ流。
塩だけで漬けた12%減塩梅干しなので、
紫蘇を入れてからカビの出るリスクが高くなるとの事で紫蘇は少し塩分高め。

と言うか、これ以上塩少なかったら塩揉み出来るかって位の量です。

1キロの紫蘇に200グラムの塩を用意して、その半分の紫蘇で一回目の塩揉み。

ボールの大きさにもよりますが、かなりかさばるので入るだけ入れて、塩でもんで、紫蘇足して、揉んで、
って感じでやると楽です。



泡がブクブク、これがあくらしいので、よーく揉んで、かなり小さくなります。

出てきた水分と泡を捨てて、絞った紫蘇を2回目の塩揉み。

残りの100グラムの塩で同じようにギューギュー揉んで、

最後にかたーく絞って乾いたボールへ。



こんなにちょっとになったよ~。

この後、手がぺとぺとで写真撮ってないのですが、

このボールに透明な梅酢を入れて、
カチカチに絞った紫蘇玉を梅酢で柔らかくして
梅の桶に入れていきます。

この時、重石も梅と紫蘇が梅酢に浸かる位のものに軽くしていきます。

ここまで済んだら後は土用干しを待ちまーす。
でもカビが心配なので私は毎日覗いてしまいます。



マイ畑、結構喰える。



マイ畑、ゴーヤやニンジンもとれた~☆



もろこしに枝豆。。てへへ、これはマイ畑にいたらご近所の方がくれたょ。


これだけ家庭菜園生活が順調だと、お買い物に行って野菜を買うのが何だかクヤシイ気がしてきて、
しかしそれでは摂取する野菜がかなり偏ってしまうので(ほぼナス)、
来年はトマトとキュウリも作りたいなあ~なんて先の事を考えてしまいます。



畑に行くカッコもすっかりは田舎に染まらないわよっ!とささやかな抵抗を感じるファンキーさ。
(田舎者感を増長していると言ったらそれまでだが。)

マイ畑、もて余す。。。

昨日!
なんと両親交通事故との一報を受け慌てて帰った為
畑放置。


右折で停止してた所にわき見?運転の車が突っ込んで来たんだそうで父救急車で搬送。
正直心臓バクンバクンで高速飛ばして帰りましたが、
二人とも無事でしたー。
良かった、良かった、良かったよー!
ヽ(;▽;)ノ

当然2人はこれっぽっちも悪くないし、
警察の人にざっくりと「不幸中の幸い」
と言われたくらいです。

みんな安全運転ね☆

あ、2人もここ見てるんで、
良かったら無事でよかったコメでもお願いです。


閑話休題。




で、今日がコレ。


こんなんどうやって食べるん。。


朝畑に行ったら、昨日食べごろであったであろうナスがかなりでっかくなってて、
さらに今日が食べごろなナスもそれなりにあったので、

あー、こんなに食べられるのかよって位収穫出来たんですが、

さらにそこに近所のおじちゃんがやって来て、

「採れすぎてっ!持ってって!コレ!」

っと野菜を私の畑にポイポイ。

トウモロコシやインゲンもいただけて大変ウレシー(≧∇≦)・・・
のではありますが、

とにかくナスが多い。

ナスは無駄花がないとはよく言いますが、本当その通り。


いつもは、
ナスが二つにピーマン一個、
うふふ、今夜は何を食べようかな~

とマイ畑と二人三脚ささやかにお腹を満たしながら草をむしりバランスのとれた関係を保っていたのに、

ご近所様よりの温かい副産物も含め
これほどもて余すとは~

さて、漬物、焼きナス、蒸しナス、麻婆茄子、、、


考えてる間に次のナスが収穫の時を迎えるのだ~!!


ちなみに、あれこれ作ってるようで
ナスとピーマン、シシトウ、オクラ位しか満足に食べられていないマイ畑。

十分じゃんと言われそうですが、家庭菜園やってる人から見たら
結構普通じゃね?って感じでしょう。



写真はマイ畑ハツカダイコンたっぷりサラダ。



そしてマイ畑シシトウ炒め☆

アーンド、串に刺し刺ししてマイ畑シシトウで焼き鳥でーす。



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作者プロフィール

望月うさぎです☆

野うさぎ倶楽部

Author:野うさぎ倶楽部
生息地:長野県の山・群馬県の田舎の方
好物 :お酒・炭水化物・濁り湯
趣味 :温泉・魚をさばく
特技 :鯵の開き
夢  :うさぎ漫画でみんなをシアワセにしる

和歌山の双子パンダ桜浜・桃浜ちゃんの名付け親になりました!

ようこそ♪
まったりうさぎのイラストや漫画を描いて、売ってみたり、upしてみたり・・・趣味の世界です。

売上金などを主に捨て犬猫の保護活動をされている方に寄付してみたりしています。
どこかで誰かがうさぎを見て笑顔になってくれたら・・・
元気の素目指してのんびり頑張ります。

【野うさぎ倶楽部の活動】

①野うさぎ漫画を描いてupする
②自作の野うさぎグッズの販売
③売上をどこかへ寄付
④ブログ(ここ)を書く、ここからお友達の輪を広げる
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