2014.08.24
落花生に期待!
6月20日に一本買ってきて植えたJUMBO落花生。
オクラの影になる場所に植えたので、オクラが終わるまでは全く気にしていなかった。
これがなかなか大きく育っててビックリ!
あんまり虫がつかないみたいでキレイだし。
期待してなかったけど意外といい感じに出来たりして~ひひひ。
10月くらいに掘ってみろと書いてあるので、それまで楽しみに待ちます☆
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2014.08.23
オクラ終了のお知らせ&グレたピーマン
オクラ。
す、すみません!!!
なんかお盆の頃から見たことないでっかい毛虫がつき始めたし、
この前書いたけどとにかくとれすぎるから・・・!!!
全く虫退治もせず(ある意味無農薬でグーね)放ったらかしにしてたら、
葉っぱくるくる、虫のマンション状態になってしまったので、
本日抜いてしまいましたー
テヘペロ☆みたいな。。。
ははは、多分きちんと虫退治してればまだまだオクラを楽しめたんだろうけど。
小指サイズの毛虫はムリだった。
いや、ホントもう十分楽しませていただきました。
オクラさんお疲れさまでしたっ!!!
そしてそのオクラの影ですっかり小さくなっていた・・・
ピーマン!!!(左側の背の低いの)
今年のピーマンさんには申し訳ないことをした。
オクラが育ちに育ち過ぎて、
ナスとオクラに挟まれたピーマンに
全く日が当たらなかったのであーる。
そんな環境だったのですっかりグレてしまったのか、
ピンポン玉小位の大きさにしか育たない。
それでもまだ大きくなるかと放置すると、何故か真っ赤っかになってしまった。
苗が悪かったのでは~
と他人のせいにしようとして、
初期の頃のピーマンの写真を見たら・・・
結構普通であった。。。
時期的にもうピーマンも終わりっぽいけれど、
せっかくオクラがいなくなって広々した畑でもう少しのんびりさせてあげようかと思う。
ごめんね、ピーマン。
と言うか結果的にほとんど食べられなかったので私がカワイソウなんである。
はい、来年にいかしましょ。
2014.08.11
北陸新幹線
先日、友人恵子と畑の師匠と三人でメシ。
師匠は関東住まいだけれどそういえば富山のご出身であられた。
帰省された時のおみや。
カレー。
牛が「あつして食べられ」と富山弁で己入りカレーの食し方を教えてくれてるとこが個人的にはツボ。
私は福井・金沢に長いこと住んでいたので、
北陸近辺のネタには過剰に反応してしまう。
もうすぐ新幹線で北陸に行かれるようになりますね、嬉しいな。
群馬から北陸は本当に遠い。
クルマは疲れるし時間かかるし、飛行機は空港に行くまでが立派な旅行になってしまう。
電車だとどうやって行けばいいのやら。
向こうの友達にももうすぐ会いに行けるんだ、美味しい食事も、懐かしい景色も、
楽しみだなあ。
なーんて言いながら、なかなか気軽には行かれないんだろうけど。
でも2時間ちょいで行かれるんだなあって思うだけで、安心感があって、嬉しいんです。
師匠は関東住まいだけれどそういえば富山のご出身であられた。
帰省された時のおみや。
カレー。
牛が「あつして食べられ」と富山弁で己入りカレーの食し方を教えてくれてるとこが個人的にはツボ。
私は福井・金沢に長いこと住んでいたので、
北陸近辺のネタには過剰に反応してしまう。
もうすぐ新幹線で北陸に行かれるようになりますね、嬉しいな。
群馬から北陸は本当に遠い。
クルマは疲れるし時間かかるし、飛行機は空港に行くまでが立派な旅行になってしまう。
電車だとどうやって行けばいいのやら。
向こうの友達にももうすぐ会いに行けるんだ、美味しい食事も、懐かしい景色も、
楽しみだなあ。
なーんて言いながら、なかなか気軽には行かれないんだろうけど。
でも2時間ちょいで行かれるんだなあって思うだけで、安心感があって、嬉しいんです。
2014.08.10
オクラの名産地
オクラが大当たり年。
まあ育つ。とにかくよく育つ。
ナスとオクラの間のピーマン涙目www
多いと一日に10本くらい採れる。
10本とれて食べ終わるまで次が出来ないならいいけれど、そんなこっちの都合では植物は育ってくれない。
次の日も7、8本くらい採れる。
次の日も。
1日畑に行くのを休むと、昔流行った「一本で20色使えるボールペン」みたいな冗談みたいなサイズのオクラがウジャウジャ。
きざんで食べ、茹でてマヨ醤油、ポン酢などなどで食べ、カレーに突っ込み、ひたすらモリモリ食べましたが。。。
正直、何回か捨てました。m(_ _)m
テレビでやってたけど、群馬はオクラの名産地みたいですね。なるほど納得だあ。
まあ育つ。とにかくよく育つ。
ナスとオクラの間のピーマン涙目www
多いと一日に10本くらい採れる。
10本とれて食べ終わるまで次が出来ないならいいけれど、そんなこっちの都合では植物は育ってくれない。
次の日も7、8本くらい採れる。
次の日も。
1日畑に行くのを休むと、昔流行った「一本で20色使えるボールペン」みたいな冗談みたいなサイズのオクラがウジャウジャ。
きざんで食べ、茹でてマヨ醤油、ポン酢などなどで食べ、カレーに突っ込み、ひたすらモリモリ食べましたが。。。
正直、何回か捨てました。m(_ _)m
テレビでやってたけど、群馬はオクラの名産地みたいですね。なるほど納得だあ。
2014.08.06
2014年梅干し作り 土用干しですよー
2014年
8月2日から梅の土用干ししました!
土用干しは天気予報を毎日チェックして、ジリジリ暑い日がしばらく続きそうな日を選びます。
今年は大当たり!
と言うか、この週外したら雨、晴れ、雨、晴れというかなり不安定な天気が続き、落ち着いたかと思ったらもう秋の気配。
最近の気候は昔とだいぶ違ってきているので、土用干しの日を見極めるのは結構難しいです。
20キロの梅をザルに並べるとこんな感じ。
朝8時くらいからはじめて、2時間くらい日当たりのいい所に置いて表面が乾いてきたら一個一個丁寧に裏返し。
手間です。
庭いっぱい、梅です。
梅で埋め。なんちて。
8月2日から梅の土用干ししました!
土用干しは天気予報を毎日チェックして、ジリジリ暑い日がしばらく続きそうな日を選びます。
今年は大当たり!
と言うか、この週外したら雨、晴れ、雨、晴れというかなり不安定な天気が続き、落ち着いたかと思ったらもう秋の気配。
最近の気候は昔とだいぶ違ってきているので、土用干しの日を見極めるのは結構難しいです。
20キロの梅をザルに並べるとこんな感じ。
朝8時くらいからはじめて、2時間くらい日当たりのいい所に置いて表面が乾いてきたら一個一個丁寧に裏返し。
手間です。
庭いっぱい、梅です。
梅で埋め。なんちて。
2014.08.04
2014年梅干し作り 一ヶ月漬け込み
梅、一ヶ月経過。
紫蘇を入れてから一週間位は毎日桶を覗いて、それからも2日に一度は必ずチェック。
紫蘇が梅酢から出ていたりするとその部分がカビやすいので必ず全体が漬かっていることと、
うっすら白い膜が張っていたら、これ自体はそんなに気にせず、梅酢を揺すって膜が張ったままにしないことが
大事かなーと。
それ以外はそれほど神経質になることないと思います。
大体一ヶ月漬けたら、土用干しです。
タイミングは、とにかく天気のいい日が続きそうな辺りで。